НПО "ТИПОГРАФИЯ МОСКВА"
zakaz@listovki.net

История полиграфии

  • История становления полиграфии очень интересна. Ее технической предпосылкой стало изобретенное И. Гуттенбергом книгопечатание в 1440 году. Широкое распространение в качестве развитой мануфактуры полиграфия приобрела в XVI в. Внедрение в XIX в. усовершенствованного оборудования для полиграфии, в частности, печатной машины, произвело в отрасли настоящую промышленную революцию.

    Начало XIX в. было ознаменовано появлением трех важных для развития полиграфии патентов. В 1903 г. американец Роберт Ф. Роджерс заявил патент на создание так называемой «половинной» офсетной машины. Был ли реализован этот проект — неизвестно. В том же году был заявлен патент под авторством американца Л. С. Морриса. Его идея заинтересовала английскую фабрику по изготовлению печатных машин «George Mann», которая и приобрела права на патент. Но и эта машина так и не была запущена в эксплуатацию. И, наконец — заявка на патент, поданная эмигрировавшим в США немцем Каспаром Херрманном. Он создал проект многокрасочного листового офсетного печатного аппарата. Однако Херманну отказали в регистрации патента, сославшись на то, что его машина представляет собой вариант «непрямой» высокой печати, аналоги которого, используемые для печати на жести, уже существуют.

    Но уже в 1904 году Каспару Херрманну и И. В. Рубелю удалось зарегистрировать свой патент.
    Позже Рубель описал в своих мемуарах то, как он пришел к идее «непрямой печати». Ему помог случай с листами бумаги, которые были забракованы из-за того, что на их обратной стороне оказалось воспроизведено изображение с предыдущего листа. Своими соображениями Рубель поделился с Алексом Шервудом – специалистом по литографии из Чикаго. Компания «Sherwood Syndikate» решила воспользоваться идеей при разработке печатных машин, названных «Offset» (от offset – компенсировать, осаждать). Конкурс на изготовление таких машин должен был быть объявлен через год, и Рубель отправился в Англию в поисках спонсора. Задействовав свои связи, изобретатель убедил взяться за производство машин по его проекту руководство завода «Steindruck-Schnellpressenfabrik George Mann Ltd» в г. Лидс. К сожалению, Рубель скончался в 1908 году в возрасте 48 лет, и не дожил до того момента, когда в 1909-1910 годах немецкая типография «Werner&Stein» купила лицензию на производство листовых офсетных машин модели «Leipzig».

    Каспар Херманн пришел к идее офсетной печати в ходе экспериментов. Он отталкивался от технологии работы машин, использующих резиновое полотно и осуществляющих «непрямую» высокую печать по жести, а также литографских аппаратов «Zinkdruck-Rotarys», которые печатали при помощи гибких форм из цинка. В 1905 году Херманн заключил контракт с компанией «Harris Press Compani», возглавляемой Альфредом и Чарльзом Харрисами, на переоборудование их листовых ротационных машин высокой печати в офсетные. Так появилась листовая офсетная печатная машина модели «Harris».

    Закончив работу с «Harris Press Compani» в 1907 году, Херманн принял решение вернуться в Германию. Поиски спонсоров, готовых помочь в воплощении его проектов, были непростыми. В итоге, Херманну пришлось за свои деньги переоборудовать несколько листовых ротационных машин высокой печати на предприятии «Maschinenbau-Gesellschaft Zweibrucken», являвшемся немецким представительством компании Харрисов. Так впервые в Германии была введена в эксплуатацию листовая офсетная печатная машина «Triumph». Скорость ее работы была около 5000 отт/час, а формат печати — 40×60 см. В течении шести месяцев 1907 года ее работу демонстрировали в г. Лейпциг. Первой типографией, купившей «Triumph», стало предприятие «Leipziger Grodruckerei G. G. Roder».

    Сразу по возвращению в Германию Каспар Херманн смог получить патент на офсетную машину, работа которой была основана на принципе использования резиновых валиков, что позволяло печатать с лицевой и оборотной стороны листа. Компания «Schnellpressfabrik Frankenthal, Albert & Cie» приобрела лицензию на производство подобного аппарата, однако значение изобретения Херманна оценили не сразу.

    В сентябре 1910 года Каспару Херманну даже пришлось рекламировать свой проект в газете «Klimsch Druckerei-Anzeiger». Размещенное там объявление увидел Эрнст Херрманнс – руководитель завода «Vomag» и хозяин предприятия «Felix Bottcher», производящего валики из резины. Он был настолько поражен идеей Херманна, что сразу же принял решение о необходимости создания офсетной машины рулонного типа. Завод «Vomag» построил аппарат на деньги, предоставленные Херрманнсом. Демонстрационный показ первой в мире рулонной офсетной печатной машины, получившей название «Universal», состоялся 25 марта 1912 года, а в 1914 году она была представлена на лейпцигской выставке «Bugra». Многие посетители были впечатлены работой новой машины и заказали ее. В их числе было и выпускающее популярную газету «Der Sportsonntag» издательство «Leipziger Neuesten Nachrichten».

    Среди проектов Каспара Херманна были и идеи по созданию машин, основанных на технологии «сухого» офсета. Данной технологией он заинтересовался в 1926-1930 годах, после успеха его печатной машины в Лейпциге. Находясь в Вене, Херманн продолжил свои исследования этого способа печати, результаты которых представил в 1931 году. Херманн использовал в качестве примера листовую офсетную печать и рулонную офсетную печать. Впоследствии рулонную машину «сухого» офсета стало использовать известное издательство «Leipziger Neuesten Nachrichten». Но большинство типографий не оценило преимущества нововведения и его потенциал по сравнению с «мокрой» офсетной печатью. Сегодня «сухой» офсет используется в разработках Heidelberg-DI и KBA-Cortina.

    В середине и второй половине ХХ в. развитие полиграфии вышло на новый уровень. Были освоены электронные способы изготовления печатных форм для различных видов печати (фотонабор и цветная печать стали осуществляться при помощи ЭВМ), стали повсеместно применяться высокоскоростные машины ролевой офсетной печати, были разработаны полностью автоматические поточные линии, произведена автоматизация всего типографского производства в целом, при печати газет стали использовать фототелеграфную технику.

ТИПОГРАФИЯ
О компании
Наша миссия
Права заказчика
Технические требования
Вакансии
Just print it !
About
Eco Printing
ОБОРУДОВАНИЕ
Печатная машина Heidelberg-102
Печатная машина Heidelberg-52
Печатная машина Roland-705
Печатная машина AD-747
Лазер Trotec-Speedy-II
Листоподборочная башня
Промышленный ламинатор
Резак Vega 115
Фальцовка Heidelberg Stahlfolder
ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Дизайн
Портфолио звёзд
Организационные правила
Портфолио разное
Фирменный стиль
Цены
Лазерная обработка
Буквы, цифры, символы для рекламы
Вырезка сложноконтурных изделий
Лазерная гравировка сувениров
Маркировка промышленных изделий
Наградная продукция
Полиграфия
Бланки
Буклеты
Визитки
Календари
Конверты
Листовки
Наклейки
Папки
Флаеры
Сувенирная продукция
Блокноты
Брелки
Пакеты
Прозрачные файлы
Ручки
Цены
Just print it !
ЗАКАЗЧИКУ
Права заказчика
ЭКО-ПЕЧАТЬ
СанПиН 2.4.7.960-00
КОНТАКТЫ
Реквизиты
ГЕРБАРИЙ
Герб РФ
МВД РФ
МЧС РФ
ФСБ РФ
Прокуратура РФ
Гербы СССР
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕЧАТИ
История полиграфии
Полиграфический словарь
Виды печати
Высокая печать
Глубокая металлографская печать
Офсетная печать
Ризография
Цифровая печать
Защита денежных знаков
Бумага
Защитная нить
Защитные элементы Рублей России
Краски
Маленькие хитрости преступников
Методы и приемы преступников
1.Простейшие методы
2.Метод струйной печати
3.Электрофотография
4.Трафаретная печать
5.Плоская офсетная печать
6.Изменение номинала
7.Глубокая печать
8.Суперподделки
Порядок выявления поддельного денежного знака
121352, г.Москва, Давыдковская улица, д.3 м. Славянский бульвар
Телефон: +7 (495) 724-7240
E-mail: zakaz@Listovki.net
WWW.LISTOVKI.NET
(с) НПО Типография Москва
Дизайн сайта: Vinete Studio
Фото: (с) Кирилл Золотов